索引号 11/2019-02818 发布机构 海陵
主题分类 市场监管、安全生产监管 发文字号 泰海政办发〔2019〕50号
区博乐网彩线上娱乐好官网办公室关于印发《海陵区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
信息来源:海陵 发布日期:2019-10-2117:15 浏览次数:次 字体:[ ]

各镇人民博乐网彩线上娱乐好官网,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

现将《海陵区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

博乐网彩线上娱乐好官网办公室

2019年10月21日

(此件公开发布)

海陵区全面推行部门联合双随机、一公开监管工作实施方案

全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查监管模式,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是执法监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快博乐网彩线上娱乐好官网职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中会议精神,认真落实国务院商事制度改革工作部署和省委省博乐网彩线上娱乐好官网全面深化改革、全面依法治省各项决策部署,推动经济高质量发展,切实转变监管理念,创新监管方式。在各执法部门、许可审批部门、行业主管部门(以下简称“各部门”)中全面推行联合随机抽查监管,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,强化社会监督,着力解决群众、企业反映强烈的突出问题,保障市场主体合法权益,激发市场活力,使守法守信者畅行无阻,违法失信者寸步难行,进一步营造公平竞争的发展环境和法治化、便利化的营商环境。

(二)基本原则

1. 依法监管。运用法治思维和法治方式履行监管职能,全面促进“双随机、一公开”抽查法治化、规范化、程序化。法律法规规章明确规定的检查事项,要全面推行随机抽查;法律法规规章没有规定的检查事项,一律不得擅自开展检查。检查事项除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或法律法规有特别规定的以外,也要贯彻随机抽查的理念。

2. 规范透明。严格依法依规落实执法监管责任,除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查程序、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,实现全程“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。

3. 问题导向。加强对突出问题和风险开展随机抽查,提高监管精准性,提升监管效能。对通过投诉举报、数据监测、转办交办等发现的具体问题要进行有针对性的检查,对发现的问题线索依法依规处理。

4. 联合惩戒。充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,建立各部门信用信息互通共享和互认互用机制,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。

(三)主要目标

通过全面推行部门联合“双随机、一公开”监管模式,进一步增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常活动的干预,对守法者“无事不扰”。进一步强化企业主体责任,实现由博乐网彩线上娱乐好官网监管向社会共治的转变,以监管方式创新提升事中事后监管效能。到2020年底,实现部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

二、工作任务

(一)完善随机抽查事项清单。各部门要结合工作实际和上级部门最新出台的权力清单及责任清单,并根据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整、机构改革职能的划转等实际情况对《区博乐网彩线上娱乐好官网办公室关于公布区级机关部门随机抽查事项清单的通知》(泰海政办发〔2017〕63号)中涉及本部门的抽查事项清单进行动态调整(见附件1),经区编办、区司法局审核汇总后,统一向社会公布。(责任单位:各部门,完成时限:2019年11月底前)

(二)制定随机抽查计划。各部门要根据监管工作实际,每年年初科学制定涵盖一般检查和重点检查事项的抽查工作计划(见附件2、附件3),并严格按照抽查工作计划开展检查,确有特殊情况的,需经区“双随机、一公开”监管工作领导小组审核备案后方可调整。领导小组统筹编制全区联合抽查计划,领导小组办公室对各部门开展的联合抽查做好组织、协调工作。(责任单位:各部门,完成时限:每年1月底前)

(三)建立健全随机抽查“两库”。各部门要建立健全检查对象和检查人员名录库(见附件4、附件5),并根据工作实际及时进行动态管理。检查对象名录库应涵盖全部被监管对象,既可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等。检查人员名录库应涵盖所有具有执法资格的执法检查人员,入库执法人员数量至少要占本单位执法人员总数的三分之一以上,一般应选派执法骨干,执法人员数量较少的单位,至少选派3名,以便随机抽取执法人员。(责任单位:各部门,完成时限:2019年11月底前)

(四)统一使用市场监管信息平台。《省博乐网彩线上娱乐好官网办公厅关于印发江苏省市场监管信息平台运行管理办法的通知》(苏政办发〔2018〕11号)明确规定,全省统一的市场监管信息平台作为“双随机一公开”的工作平台。各部门要将本部门“两库一清单一计划”录入该平台,通过该平台制定或领取检查任务、随机抽取检查对象和检查人员、打印检查表、录入检查结果和公示检查结果,做到全程留痕、责任可追溯。(责任单位:各部门,完成时限:2019年11底前)

(五)实施抽查检查。各部门要因地因时因需选择综合大联查、专项整治联查等方式开展联合抽查监管工作;要针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化的监管措施,科学合理制定抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又要防止任意检查和执法扰民。对投诉举报多,列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点领域的市场主体,可适当增加检查频次,加大检查力度。(责任单位:各部门,完成时限:长期坚持)

(六)严格规范随机抽查行为。各部门开展联合抽查,要按照“确定联合检查事项、抽取检查对象和检查人员、发布联合检查公告(或送达检查告知书)、组织实施联合检查、公示检查结果”的流程依次实施。实施检查时,检查人员不得少于法定人数,并出示行政执法证件;依法查阅复制被抽查对象的账册、合同和有关资料;依法向当事人、知情人调查取证,被检查对象应当积极配合。检查人员与被检查对象有利害关系,应依法回避或其他特殊情况需要更换检查人员,经所在部门分管负责人批准方可调整,并报区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室备案。根据需要,依法委托第三方开展审计、评估、检验、检测的,相关费用纳入部门预算。(责任单位:各部门,完成时限:长期坚持)

(七)强化抽查结果公示运用。按照“谁检查、谁录入、谁公示、谁负责”的原则,自抽查工作结束之日起10个工作日内,将检查结果录入市场监管信息平台,通过企业信用信息公示系统对外公示,接受社会监督。对涉及国家安全、商业秘密和个人隐私的事项,要按照有关规定,合理调整公开方式和范围。对抽查发现的违法违规行为,要依法惩处。对企业中的一般违法行为,可以通过说服、建议、协商等手段解决的,要以教育为主。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予处罚。要慎用查封、扣押等措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。对抽查中发现不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门;涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。(责任单位:各部门,完成时限:长期坚持)

(八)强化信用联动监管。将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,建立健全市场主体诚信档案。同时,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单等有不良信用记录的失信主体,各部门要实施信用联合惩戒,使失信主体“一处违法、处处受限”,达到“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的效果。(责任单位:各部门,完成时限:长期坚持)

(九)做好个案处理和专项检查工作。各部门对通过投诉举报、数据监测、转办交办等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实施情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。对无证无照经营,各部门要按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。(责任单位:各部门,完成时限:长期坚持)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区分管领导任组长,区市场监管局、区司法局等部门主要负责人任副组长,各部门分管负责人为成员的区“双随机、一公开”监管工作领导小组,负责统筹组织全区“双随机、一公开”监管工作。领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,各部门相关业务科室负责人为办公室成员,负责有关工作的具体操作。

(二)建立联席会议制度。建立区“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,联席会议定期召开,研究部署“双随机、一公开”联合抽查工作,研究解决“双随机、一公开”工作中的重点难点问题。

(三)建立督查考核机制。制定“双随机、一公开”监管工作考核办法和评分细则,将“双随机、一公开”工作纳入各部门绩效考核体系。区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室对各成员单位“双随机、一公开”监管工作推进情况进行跟踪督查督导和定期考评。对工作推进不力的单位和相关责任人进行通报,情节严重的,提请监察部门,依法依规严肃问责。

四、工作要求

(一)加强保障力度。各部门要充分认识开展联合抽查监管工作的重要性和紧迫性,将思想认识统一到工作部署上来,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各业务条线统筹推进的工作机制,强化组织保障、机制保障、经费保障、技术保障等,认真部署,按照时间节点积极推进。

(二)明确检查责任。参与联合抽查的相关部门检查人员负责检查表格文书的准备、实地(或书面)检查、检查文书的发放、检查结果录入、检查后续事项的处理,检查人员对参与的当次检查工作负责。各部门要进一步增强责任意识,全力支持检查人员依法履行检查职责。支持和鼓励改革探索,对部门在履职担当中出现探索性失误的,可根据改革创新容错机制的相关规定予以容错免责。

(三)加强协同配合。各部门要按照职责分工要求,密切协同配合,抓好工作落实。牵头部门要充分发挥组织协调指导作用,研究制定计划方案和工作机制,加强宣传培训和指导。区编委办、区司法局要加强对各部门“两库一清单”情况的审查。联合检查人员要听从指挥,步调一致,严格执法程序,做到依法行政、文明执法、廉洁执法。

附件:1. 随机抽查事项清单

2. “双随机、一公开”抽查计划表

3. 联合抽查计划表

4. 检查对象名录库

5. 检查人员名录库

6. 泰州市海陵区部门联合“双随机、一公开”监管考核办法

附件1

       随机抽查事项清单

序号

抽查事项

名称

抽查依据

抽查

主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注







































































注意:请将本部门履行的全部抽查事项按照栏目内容填写完整。

附件2

“双随机、一公开”抽查计划表

序号

计划名称

计划抽查市场主体总数

起讫时限

备注

















































































附件3 

部门联合抽查计划表

序号

联合抽查计划名称

计划抽查市场

主体总数

需要参加联合抽查的部门(单位)

起讫时限

















































































附件4

检查对象名录库

序号

统一社会信用代码/注册号

市场主体名称























































注意事项:请输入完整的企业(个体户)名称、统一信用代码/注册号

附件5

检查人员名录库

所属单位

姓名

职务

身份证号

性别

执法证号

发证时间

手机号码

所在科室

专业

特长







































































注意事项:1.所属单位:请输入全称; 2.发证时间:请输入日期格式2019/10/09;3.专业特长是指擅长检查的事项;

          4.手机号码要填写准确,执法人员凭手机号码登录平台进行操作;5.请务必将所有事项填写完整。

附件6

泰州市海陵区部门联合

“双随机、一公开”监管考核办法

为全面推行部门联合“双随机、一公开”监管模式,进一步健全完善事中事后监管机制,确保“双随机、一公开”监管工作推进有力,取得实效,根据《泰州市海陵区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》,制定本办法。

一、考核对象

区“双随机、一公开”监管工作领导小组各成员单位。

二、考核内容和标准

考核内容共四项,总分100分,由基础工作、组织开展抽查工作、配合工作和经验做法推广等四个部分组成。

(一)基础工作(共35分)

1. 建立本级“双随机、一公开”联合抽查领导机制。(6分)

2. 研究制定本级“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案。(5分)

3. 建立健全“两库一单”并录入市场监管平台,并进行动态调整。(10分)

4. 制定涵盖一般检查和重点检查事项的年度抽查工作计划,并录入市场监管平台。(5分)

5. 组织开展抽查宣传培训。(5分)

6. 建立“双随机、一公开”监管工作档案。(4分)

(二)组织开展联合抽查工作(共50分)

1. 统一使用市场监管平台开展涉企信息归集和“双随机、一公开”抽查工作。(15分)

2. 牵头组织和参与“双随机、一公开”联合抽查监管工作。(15分)

3. 抽查工作流程规范合理。(10分)

4. 按时完成抽查任务并公示检查结果。(5分)

5. 后续监管。(5分)

(三)配合工作(8分)

1. 配合区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室开展督查、考核工作。(5分)

2. 报送抽查结果。(3分)

(四)经验做法推广(7分)

1. 报送工作信息。(2分)

2. 抽查工作经验做法得到肯定和推广。(5分)、

考核得分=基础工作得分+组织开展联合抽查工作得分+配合工作得分+经验做法推广得分。

三、考核方式和结果运用

考核工作在区“双随机、一公开”监管工作领导小组领导下开展,由领导小组办公室会同区相关部门采取听取汇报、数据查询统计、实地查看等方法,结合平时掌握的情况,年终对各成员单位按照考核评分细则(见附件)进行考核评分。考核结果由区“双随机、一公开”监管工作领导小组予以通报,各单位考核得分折算分值后纳入部门的综合绩效考核。

附件:泰州市海陵区部门联合“双随机、一公开”监管考核评分细则

附件

泰州市海陵区部门联合“双随机、一公开”监管考核评分细则

序号

考核项目

考核内容

分值

评分细则

得分

1

基础工作

(35分)

建立本级“双随机、一公开”联合抽查领导机制。

6

建立领导机制的,得6分,未建立的,不得分。


2

研究制定本级“双随机、一公开”联合监管工作实施方案。

5

未制定“双随机、一公开”联合监管实施方案的,不得分。


3

建立健全“两库一单”并录入市场监管平台,并进行动态调整。

10

未建立“两库一单”的,不得分;录入内容不全、缺项的,扣2分;未及时更新调整的扣2分。


4

制定涵盖一般检查和重点检查事项的年度抽查工作计划,并录入市场监管平台。

5

未制定年度抽查工作计划的,不得分;一般检查事项未设置检查比例的扣2分;未录入市场监管平台的,扣2分。


5

组织开展抽查宣传培训。

5

未及时对抽查工作进行宣传报导的,扣2分;组织开展执法人员业务培训的,得3分。


6

建立“双随机、一公开”监管工作档案。

4

未及时建立工作档案的,不得分;已建档但材料不全、档案管理不规范的,扣2分。


7

组织开展联合抽查工作

(50分)

统一使用市场监管平台开展涉企信息归集和“双随机、一公开”抽查工作。

15

未使用市场监管平台进行许可、监管检查和行政处罚等涉企信息认领、反馈、上传,实现互通互享的,扣7分;使用市场监管平台,但未及时开展涉企信息归集的,扣4分:未使用市场监管平台开展“双随机、一公开”抽查工作的,扣8分。


序号

考核项目

考核内容

分值

评分细则

得分

8

组织开展联合抽查工作

(50分)

牵头组织和参与“双随机一公开”联合抽查监管工作。

15

牵头组织开展“双随机、一公开”联合抽查的,得10分;参与部门间“双随机、一公开”联合抽查的,得5分。


9

抽查工作流程规范合理。

15

抽查流程不规范的,不得分。


10

按时完成抽查任务并公示检查结果。

5

未能按时完成抽查任务的,不得分;未能在检查结束之日起10个工作日内公示检查结果的,扣2分。


11

后续监管。

5

对抽查中发现的属于本部门监管的违法违规行为依法调查处置并公示结果的,得5分。


12

配合工作

(8分)

配合区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室开展督查、考核工作。

5

不配合工作的,不得分。


13

报送抽查结果。

3

未报送抽查结果的,不得分。


14

经验做法推广

(7分)

报送工作信息。

2

报送工作信息的,每报一篇得0.5分;此项最高得2分。


15

抽查工作经验做法得到肯定和推广。

5

积极探索监管新模式,工作经验和做法得到区级领导批示肯定、推广的,得2分;得到市级领导批示肯定、推广或市级以上报刊媒体予以刊登的,得3分;得到国家部委局、省级领导批示肯定、推广或省级以上报刊媒体予以刊登的,得5分;同一类型的以最高级别计算,此项最高得5分。


您访问的链接即将离开'海陵区博乐网彩线上娱乐好官网门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统