索引号 014419291/2019-03112 发布机构 博乐网彩线上娱乐好官网办
主题分类 科技、教育 发文字号 泰海政办发〔2019〕58号
区博乐网彩线上娱乐好官网办公室关于印发泰州市海陵区推进义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革工作实施意见的通知
信息来源:区博乐网彩线上娱乐好官网办 发布日期:2019-12-1016:07 浏览次数:次 字体:[ ]

各镇人民博乐网彩线上娱乐好官网,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

现将《泰州市海陵区推进义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

博乐网彩线上娱乐好官网办公室

2019年12月10日

(此件主动公开)

泰州市海陵区推进义务教育学校教师区管校聘管理体制改革工作实施意见

为进一步深化教育综合改革,积极推动全区义务教育学校教师和校长流动工作,促进义务教育优质均衡发展,根据《省博乐网彩线上娱乐好官网关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)及《中共江苏省委江苏省人民博乐网彩线上娱乐好官网关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(苏发〔2018〕33号)精神,结合我区实际,现就全区推进义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革工作制定如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,以深化教师管理体制机制改革为核心,按照“控制总量、统筹使用、因地制宜、分步实施、稳步推进”的原则,全面推进义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革。

二、总体目标

按照义务教育“以区为主”的教师管理体制,探索由区教育、编制、财政、人社等相关部门对教师资源统一管理,由学校对教师资源分别使用的教师管理办法,完善义务教育学校教师和校长交流轮岗制度,推动教师合理有序流动,实现区域内教师资源在学科结构、年龄结构、职称结构等方面的优化配置和动态调整,逐步缩小我区校际间差距,提升薄弱学校、偏远学校的教学质量和办学水平,促进教育优质均衡发展。

三、实施范围

义务教育阶段公办学校在编在岗的教师和校级干部。

四、工作原则

(一)坚持总量控制、动态管理。在教师人事管理体制机制上进行探索创新。区编办、区人社局在核定编制、岗位总量的基础上,对教育系统教师编制、岗位实行“总量控制、动态管理”。区教育局在不超出编制和岗位总量的前提下,依据教育事业发展的总体规划、学校办学规模和实际需求的变化,制定并实施区域内教师和校级干部交流计划,自主调配区域内教师。

(二)坚持编随人转、岗随人动。在我区教师编制和岗位总量内,建立“编随人转、岗随人动”的教师流动机制,由区编制、人社、教育等部门按照教师和校级干部交流计划调整相应学校人员的编制、岗位数和结构,保障教师流动的常态化,盘活教师资源,激发教师队伍的活力。

(三)坚持正向流动、均衡发展。做好“区管校聘”工作的统筹规划,引导、支持优秀教师由城区向农村、由超编学校(段)向缺编学校(段)、由优质学校向薄弱学校的正向流动,促进义务教育均衡发展。同时,制定教师正向流动的政策措施,并安排一定的专项资金,解决交流教师的后顾之忧,引导和支持教师向偏远地区、薄弱学校流动。

(四)坚持分步实施、试点先行。落实“区管校聘”年度目标计划,在与教师队伍、学科结构现状同频共振的情况下,在教师队伍配备不平衡或学科结构不平衡的学校先行先试,从而以师资均衡助推教育、学校优质均衡发展。

(五)坚持规范有序、稳步推进。制定和完善相关配套措施,妥善处理好教师流动、校级干部轮岗与稳定学校办学秩序、保持学校办学特色的关系。加强交流人员的培训与管理,增强其岗位适应能力,确保办学质量的稳步提升。

五、职责分工

(一)教育部门工作职责

1. 教育主管部门:负责区域内师资优质均衡配置的规划和管理,牵头制定鼓励教师正向流动的政策措施。完善考核奖惩机制,建立能进能出、能上能下的教师工作竞争机制。在全区教师编制、岗位总量内,对所辖学校的教师编制、岗位数量和结构提出调剂建议,并按规定报批后,做好组织实施工作。依据干部管理权限和校级干部交流有关规定,合理安排校级干部轮岗交流。

2. 学校:严格执行主管部门的工作要求,对教师的流进、流出做好统筹安排,加强对流动教师的宣传教育、使用管理和考核奖惩。

(二)编制部门工作职责。会同区教育局,依据中央和省市的有关规定、标准,以及学校发展、教师结构、学生数量等变化情况,在现有的编制总额内,按照“总量控制、动态管理”的原则,逐步建立教师编制动态管理机制,及时做好教师编制调整工作。同时,根据区教育局提出的编制调整建议,每年对教师编制进行适当微调。

(三)人社部门工作职责。按照事业单位岗位设置相关要求,做好总岗位数的核准备案和变更工作。负责区内流动教师的聘用备案。为促进义务教育优质均衡发展,在总量控制的原则下,指导区教育局合理使用岗位,切实保障教师的正向流动。  

(四)财政部门工作职责。会同区教育局制定专项资金管理办法和计划,依据“区管校聘”年度交流计划,在年初预算中适当安排专项经费,用于为交流教师购买意外伤害保险和发放适量的生活交通补助,支持“区管校聘”工作的推进。

六、工作要求

(一)加强组织领导。完善义务教育学校“区管校聘”管理体制改革联席会议制度,区博乐网彩线上娱乐好官网定期召开会议商讨“区管校聘”工作中的新情况、新问题,共同研讨解决对策和办法。区教育局机关或其现有事业单位中明确相应机构,承担相关职能,做好教师管理服务工作。

(二)加强统筹协作。区相关部门和学校依据“区管校聘”工作中的职责,各司其职,各负其责,协同推进“区管校聘”工作。充分调动相关方面的积极性,主动参与改革、支持改革。

(三)加强宣传引导。坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,积极做好政策解读,广泛听取意见建议,让广大教师更好地支持、参与这项工作,让社会更多地了解、信任这项工作,营造良好的改革氛围,确保“区管校聘”管理体制改革顺利实施,切实维护社会和谐稳定。

(四)加强督查评估。开展跟踪调研,定期评估,不断完善方案。对于实施中需要突破的政策和规定,要充分论证,稳妥操作;对于实施中可能存在的风险要素,要深入分析评估,做好防控预案;对于实施过程中发现的问题,要及时研究处理,避免出现较大的偏差,使政策更加切合实际,切合教育发展需要。

您访问的链接即将离开'海陵区博乐网彩线上娱乐好官网门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统