索引号 11/2019-02962 发布机构 海陵
主题分类 科技、教育 发文字号
《海陵区义务教育学校改薄与提升项目规划方案》政策解读
信息来源:海陵区教育局 发布日期:2019-12-18 14:25 浏览次数:次 字体:[ ]

一、《规划方案》的出台背景

义务教育薄弱环节改善与能力提升工作是党中央、国务院聚焦义务教育发展短板、推动教育精准扶贫的基础性工作,也是促进教育公平、提高质量的重要举措,更是办好人民满意教育的紧迫任务。组织编制好项目规划,是落实薄改工作目标任务及要求的重要抓手,是推进实施薄改工作的重要依据。根据省市相关要求结合我区薄改需求和财力可能,科学编制薄改与能力提升 2019—2020 年工作规划和分年度实施计划。

二、制订《规划方案》的主要依据

1.《教育部 国家发展改革委 财政部关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》(教督〔2019〕4号)

2.《省教育厅关于转发教育部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅有关编制义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019—2020 年)的通知》苏教基函〔2019〕23 号

三、编制规划的重点内容

2019—2020 年义务教育薄弱环节改善与能力提升的重点主要是消除大班额、加强乡镇两类学校建设、加快农村学校教育信息化,国家和省将给予资金支持。

(一)全力消除城镇学校大班额。按照一校一策制订化解方案,限时整改化解到位,确保 2020 年底前,全面消除 66 人以上超大班额班级,基本消除 56 人以上大班额班级。

(二)切实加强两类学校建设。按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,立足区情、校情,优化农村学校规划布局,科学合理设置乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校。对照两类学校省定办学标准,按照“缺什么补什么”的要求,加强学校建设。

(三)加快推进农村学校教育信息化建设。积极推进农村义务教育学校网络教学环境全覆盖,不断提升农村学校教育信息化应用水平。

四、规划目标及预期效益

到2020年,我区所有义务教育学校均达到省义务教育学校办学条件I类标准,并达到省教育现代化示范区要求,学校办学条件将得到全面改善,为我区师生创造良好的学习生活环境,教育教学质量将得到进一步巩固和提高,教学优质均衡全方位体现,将为我区的社会、经济发展作出更大的贡献。

关联阅读:区博乐网彩线上娱乐好官网办公室关于印发泰州市海陵区义务教育学校改薄与提升项目规划方案的通知

您访问的链接即将离开'海陵区博乐网彩线上娱乐好官网门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统