当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
【走向我们的小康生活】村企联姻助力乡村振兴
来源:苏陈镇、区农业农村局 发布日期:2020-10-16 09:22 浏览次数:次 字体:[ ] 视力保护色:

       田乐共享农业是目前泰州市海陵区苏陈镇百里社区招引最大的农业项目,也是“万企联万村”合作企业。企业落户之后,在加快自身发展的同时,积极参与社区建设,带动群众增收致富,助力乡村振兴。

      在田乐共享农业草坪种植基地,社区居民陆春英正在分割草坪,为即将装车做准备。“以前一直在家务农,收入不高。”陆春英说,田乐共享农业落户社区之后,她家的田不仅被流转了,她自己还在企业打工,收入增加了不少。“我家有三亩多地被征用了,一年可以拿3000多块钱,我在这边做工也能有1万多,不种田了,日子越过越好。”陆春英开心地说。

据了解,田乐共享农业落户百里社区后,为社区增加了房屋租金、土地流转管理费等收入超过10万元,此外企业流转的168亩土地,涉及居民157户,提高了居民的土地收益。同时,长期聘用10多名农村闲置劳动力,进一步增加居民收入。据田乐共享农业运营负责人唐晶介绍,田乐共享农业与苏陈百里社区签订的“万企联万村”计划已经实施了一段时间,目前进展顺利。“我们这个项目就是为了加快农村土地流转,解决农村就业问题,促使农民增收致富。”

在带动居民增收致富的同时,田乐共享农业积极参与社区建设。项目范围内有三个小沟塘,原先杂草丛生,水体黑臭,居民都敬而远之。田乐共享农业投入20多万元,对三个沟塘进行整治,清理淤泥,绿化美化,并在沟塘边修建了凉亭和长廊,成为附近居民休闲娱乐的好去处。社区居民苗悦来对三个沟塘发生的巨大变化连连称赞,“沟塘整治干净了,水也变清了,现在还有不少人来钓鱼,成了我们百里的一个新亮点。”

自2019年落户百里社区以来,田乐共享农业已经完成近100亩草坪基地种植,一期40亩土地认养种植区已经被认养过半,此外休闲垂钓区、农家乐等配套设施正在紧张建设当中。唐晶表示,下一步将加大投资扩大规模,吸纳更多农村闲置劳动力。“同时,我们也会积极参与社区建设,为乡村振兴贡献我们企业的力量。”

企业的落户为社区集体和居民带来了良好效益,社区也主动作为,全程跟踪,为项目建设了游园、停车场等配套设施,并对区间道路进行了拓宽,保障项目顺利实施。“田乐共享农业落户我们社区之后,解决了部分农村闲置劳动力,增加了社区集体收入。”百里社区党总支书记、居委会主任刘云表示,下一步我们社区将借助“万企联万村”的东风,以书记项目为抓手,加大服务力度,积极协调企业发展中遇到的矛盾,打造良好的营商环境,实现社区与企业的双赢。

 

 

 

 

您访问的链接即将离开'海陵区博乐网彩线上娱乐好官网门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统