当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
泰州海陵:小康短板补起来 乡村环境靓起来
来源:海陵区委宣传部 发布日期:2020-10-17 09:00 浏览次数:次 字体:[ ] 视力保护色:

 近年来,泰州市海陵区围绕全面建成小康社会和农村人居环境整治,上下齐心、全力以赴做好收官之年各项硬任务,扎实推进农村生活污水治理、垃圾分类、人居环境整治等重点工作,打造美丽乡村。

生活污水治理让农村水更清 

这段时间,在苏陈镇周棣村,施工人员正在开挖道路,为铺设污水管网做好准备。今年年初周棣村生活污水治理项目正式启动,目前已全面建成污水站点,管网铺设也已接近80%,部分生活污水已经接入新建的污水管网。当地村民袁宝旺介绍,没有改造之前,旁边河道都是黑的臭的,现在水也变清了,环境也好了,再加上这次污水改造,把我们村庄路面重新整理了一下,路也更加平坦了。 

周棣村位于苏陈镇集镇,辖区内河道较多,水环境好坏直接影响居民的居住环境,实施生活污水治理后,村民生活污水将实现统一收集、统一处理,禁止污水入河。据了解,目前海陵区农村生活污水治理项目已经全面启动,今年将有80个自然村进场施工,到2022年,全区134个自然村(不含华港镇)生活污水治理项目将全部建设到位,农村水环境将得到明显改善。 

垃圾分类让村容村貌更整洁 

在推动农村生活污水治理的同时,海陵区还高度重视农村垃圾分类工作。每天上午,九龙镇姚家社区居民王其兰都会将生活垃圾分为可回收和其他垃圾,投放家门口相应的垃圾桶内。王其兰告诉记者,得益于社区前期广泛宣传发动,做好垃圾分类已经成为一种习惯。 

据了解,去年,九龙镇姚家社区开始实施垃圾分类工作,在每户门前设置可回收垃圾桶和其他垃圾桶,安排专人每天两次对垃圾进行分类收集,运送到垃圾中转站进行分类处置。社区党总支副书记姚海龙介绍,社区还成立了垃圾分类兑换中心,村民只要把一些可回收物品拿到社区,就可以变成积分,用积分换取一些生活用品。目前,海陵区已经完成所有村(涉农社区)垃圾分类设施投放工作,实现了全覆盖。

“红黑榜”倒逼农村主动推进整治 

农村生活污水治理和垃圾分类工作是农村人居环境整治工作的重要组成部分。今年是人居环境整治收官之年,如何确保各项工作继续走在全市前列,全力打造乡村振兴“海陵样板”。海陵区出台“红黑榜”考核细则,构建“村村无盲角、月月有通报、季季全覆盖”的督查机制,确保农村人居环境整治落实落细。

      华港镇李家庄村在今年第二期“红黑榜”考评中被列入“黑榜”。知耻而后勇,眼下,李家庄村在全村进行拉网式整治,实现人居环境整治全覆盖。截止10月上旬,李家庄村累计用工1345人次,共拆除乱搭乱建11处、鸡鸭鹅圈19个、露天粪坑9个、旱厕10个,清理河道3条、河坡垃圾12处、沟塘2处,清理草堆110多个,整治乱堆乱放400多处。

 


 

您访问的链接即将离开'海陵区博乐网彩线上娱乐好官网门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统