当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
【大国小鲜@基层之治】泰州海陵:凝心聚力,闯出基层治理新路子
来源:城西街道 发布日期:2020-10-17 09:20 浏览次数:次 字体:[ ] 视力保护色:

金秋送爽,丹桂飘香,海光社区党群服务中心二楼飘来阵阵清新脱俗的古朴乐声。走进一看,那是社区“晚霞情”葫芦丝培训班正组织学员们学吹葫芦丝呢!社区的葫芦丝达人汪俊正和新学员们分享着吹葫芦丝的动作要领,从按孔到吹吸气,大家都认真细致地听着。葫芦丝课自开办以来,吸引了不少老年人参加,其中一位学员津津乐道:“葫芦丝作为一种民族乐器,容易上手,既能消磨时光还能预防老年痴呆,陶冶情操,真不错呢,下次我要推荐更多周边的人来参加!”

海光社区党群服务中心人气集聚项目自开展以来,围绕群众需求,聚人心,促人气,引进葫芦丝培训等多个公益服务项目,整合社区资源,让服务提“量”的同时更提“质”,进一步促进了社区和谐幸福的欢乐氛围。

红心汇力 初心引领吸人气

       海光社区党群服务中心坚持党建引领,依托“晚霞情”党建服务品牌,聚合红色资源力量,发挥党组织在基层治理和服务中的核心作用,把以人为本的初心理念牢牢植根于广大党员心中。联合共建单位党支部开展“先锋沃绿勇奋斗”主题党日活动。通过点燃沃绿激情、凝聚沃绿共识、走近沃绿先锋、扛起沃绿责任四个环节,激发党员服务一线,保护环境的意识。活动最后,海光社区党委书记王娟和市住建局领导共同为“沃绿党建联盟”揭牌,为社区环境治理注入更强力量。

面对社区各类治理难题,社区党委注重发挥网格支部党员作用,以点带面,利用调解室、居民议事会等平台,集聚力量提高办事效率。近期,社区党委牵头召开了一次乡贤议事会,邀请了乡贤代表、利益方代表、党员代表、群众代表和安监办、城管办就近期扬州路两侧沿街商铺违法搭建集中整治进行议事,充分发挥了乡贤“议政、辅政”、调解纠纷、兴办公益、居民自治的作用,创新了社区基层治理的方式,得到了居民的赞赏和支持。

阵地汇合 精准服务聚人气

社区党群服务中心包括党情民情工作室、老娘舅调解室、党建品牌室、科普馆、图书阅览室、居家养老服务中心等功能齐全的活动室,同时还设有别具特色的“晚霞情”睦邻点。随着社区人气集聚工作的推进,如今的党群服务中心里除了有全科社工提供贴心、专业的服务外,还引进了各类社会组织提供更为精准的服务,真正让党群服务活动室红火起来。

9月底社区引进社会组织泰州市养老护理员协会举办了“情满中秋,爱在晚霞”中秋节活动,为辖区空巢独居老人庆祝节日,表演节目,共同品尝月饼,还为行动不便的高龄老人提供上门服务,带去节日的祝福,弘扬了尊老爱老美德,让老人们在家门口就能享受到优质的服务。家住睦邻点附近的王奶奶说道:“现在的社区比以往更热闹了,除了助餐点,社区办公楼里经常有可以参加的活动,每周固定有量血压的,有唱歌跳舞的,常年开放。平时啊我还能天天来睦邻点,过来跟邻居们打打牌、下下棋、唠唠嗑,过的很开心,子女们也挺放心的。”让居民满意,让生活更幸福,正是社区开展人气集聚项目的初衷和夙愿。

文化汇聚 乐在社区提人气

针对社区老年人居多的现状,为了满足老年人的文化需求,社区精心推出文化大餐。联合晚霞韵艺术团举办了“辉煌国庆 一起战疫 中秋月圆 晚霞情深”专场汇演。演出还未开始,辖区的居民便早早的在社区广场前等候,现场人气爆满,无一虚位。活动现场有合唱、乐曲演奏、舞蹈、小品、戏曲等,精彩纷呈的演出迎来了居民的阵阵掌声。

“双节”期间社区还安排了一场惠民演出,邀请了泰州市海陵区小鹰扬剧团表演扬剧《分裙记》。演出当天天气略冷,但依旧阻止不了居民前来观看的热情。居民张大爷感慨道:“今年的疫情啊,让我们许久都没有看到这么热闹的场面了,年老了去远处玩又不方便,能在社区里走两步就能看到这么热闹的演出,我们很满足很开心!”海光社区党委立足实际,通过走访调查,收集民情,集思广益,紧密围绕聚人气、聚人心、聚人力的“三聚”要求,不断拓展服务项目,让党群服务中心多元化服务功能不断凸显,集聚更多的社会资源到社区中来,让海光社区这个老社区焕发出新的魅力!


 


您访问的链接即将离开'海陵区博乐网彩线上娱乐好官网门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统