索引号 11/2020-03974 发布机构 海陵
主题分类 科技、教育 发文字号
《泰州市海陵区优秀教育工作者奖励办法》政策解读
信息来源:区教育局 发布日期:2020-12-17 17:49 浏览次数:次 字体:[ ]

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,积极构建适应新时代教育改革发展需求的教育人才队伍,更好地发挥优秀教育人才的示范辐射和引领带动作用,为全区教育事业高质量发展提供人才支撑,2020年11月,海陵区人民博乐网彩线上娱乐好官网印发《泰州市海陵区优秀教育工作者奖励办法》(泰海政发〔2020〕53号)(以下简称《奖励办法》)。现就《奖励办法》的出台背景、主要内容及相关要求进行解读。

一、《奖励办法》出台的背景是什么?

一方面,党的十九大报告把人才工作放到党和国家工作的重要位置,在报告的第十三部分中,有一个段落专门论述人才工作,在其他地方还多次、反复地强调人才工作的重要性,对人才工作提出具体要求。报告在对各项工作的论述中,广泛涉及党政人才、科技人才、教育人才、医疗卫生人才、文化人才、企业家人才、技能人才、青年人才、军事人才等问题,对人才工作进行了新定位、提出了新要求、明确了新任务。另一方面,市博乐网彩线上娱乐好官网对各县区博乐网彩线上娱乐好官网履行教育职责考评,也把对优秀教育人才奖励列为重要考评内容。

二、《奖励办法》的适用对象范围是什么?

《奖励办法》适用对象范围为区教育局所属中小学校、幼儿园和直属事业单位的在编在岗人员。适用对象范围为区教育局所属中小学校、幼儿园和直属事业单位的在编在岗人员。包括:国家万人计划教学名师、省教育家型校长创新培育计划培养对象、“苏教名家”培养工程培养对象、省特级教师、省特级教师后备人才、市中小学校长卓越领导力高级研修班培养对象、中小学卓越教师培养工程培养对象等教育专家及名优教师;受综合性表彰的各级各类优秀教育工作者;在教育教学研究方面取得突出成绩的教育工作者;在教育教学质量提升方面取得突出成绩的教育工作者等。

三、《奖励办法》的主要内容有哪些?

《奖励办法》一共设置四类奖项:

1.教育专家及名优教育人才奖。主要奖励国家万人计划教学名师,省人民教育家培养工程培养对象,省特级教师,省特级教师后备人才、市中小学卓越教师培养对象市、区名校长、名教师,市、区级学科带头人,区新锐教师、区新锐教师培养对象。

2.综合性表彰奖。主要奖励国家、省级优秀教育工作者、优秀班主任,市“十行百星”教育之星、市优秀教育工作者、优秀班主任、师德模范,)区名班主任,区优秀教育工作者、优秀班主任、师德标兵(模范),区年度师德之星、仁爱之星、教学之星、阅读之星。

3.教育教学研究成果奖。主要奖励参加市级以上教育行政部门组织的基础教育教学成果评比的获奖人员,参加市级以上教育行政部门组织的教学基本功(综合类)大赛的获奖人员,参加市级以上教育行政部门组织的基础教育学科类优质课竞赛的获奖人员。

4.教育教学管理和质量提升奖。主要奖励学校管理工作在年度综合考核中获一、二、三等奖的学校以及获人才培养和争先进位单项考核奖的学校及个人。

四、《奖励办法》中经费来源?

优秀教育工作者奖励经费由区财政统筹安排,实行专户管理、专帐核算。

五、《奖励办法》如何实施?

奖励工作由区教育局负责制定考核方案并组织实施。教育专家及名优教师奖、综合性表彰奖、教育教学研究成果奖由奖励对象个人申报,所在单位初审,报区教育局审核。教育专家及名优教师奖励对象,以区级以上博乐网彩线上娱乐好官网或教育 行政主管部门正式公布的文件为准,在任期(培养期)内经考核 合格后发放奖励,超过任期(培养期)或经考核不合格者(未参加考核的)不享受奖励。奖励对象本人离岗后,不列入考核也不 给予奖励。其他类别奖励对象在评选或考核当年给予一次性奖励。对于拥有同一类别多个荣誉(奖项)的,按最高荣誉申报,不重复进行奖励,按最高奖金额度给予奖励。

关联阅读区博乐网彩线上娱乐好官网关于印发《泰州市海陵区优秀教育工作者奖励办法》的通知

您访问的链接即将离开'海陵区博乐网彩线上娱乐好官网门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统